Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности.

Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности.

Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности. Противоправность поведения правонарушителя - обязательное условие гражданско-правовой ответственности. Правомерные действия участников гражданских правоотношений не влекут за собой ответственности (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например действий в условиях крайней необходимости).

Противоправным в собственном смысле слова признается поведение, нарушающее нормы права. Однако не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Противоправным признается только поведение лица, нарушающее запреты или предписания закона. В отличие от других отраслей, гражданское право содержит большое количество норм диспозитивного характера, допускающих возможность участникам гражданского оборота по своему усмотрению определить соответствующие права и обязанности. Диапозитивная норма устанавливает правила лишь на тот случай, когда Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности. стороны не предусмотрели иного в договоре. Такое отступление от правил гражданского законодательства правомерно, санкционировано самим законом. А из этого следует, что нарушение прав и обязанностей, согласованных сторонами в договоре, также противоправно с точки зрения гражданского права.

Поэтому противоправными по нашему гражданскому праву признаются действия (бездействие), которые нарушают права и обязанности, закрепленные либо санкционированные нормами гражданского права, а также хотя и не предусмотренные конкретной нормой права, но противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Противоправным по гражданскому праву может быть как действие, так и бездействие. Бездействие может быть признано противоправным только при том условии, что лицо в силу закона или договора было Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности. обязано совершить определенные действия, но данные действия совершены не были. Если же законом или договором такого рода обязанность не была предусмотрена, то и говорить о противоправности бездействия нет оснований.

При рассмотрении вопроса о противоправности поведения часто возникают вопросы, связанные с моральной оценкой поведения правонарушителя. Обусловлено это тем, что граждане и организации при реализации прав и обязанностей должны не только соблюдать законы, но и уважать моральные принципы общества. Из изложенного вытекает, что уважение моральных принципов общества также есть обязанность, установленная законом. Значит ли сказанное, что и нарушение названных моральных правил следует рассматривать как поведение противоправное?

Такой категоричный вывод представляется Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности. неприемлемым. Дело в том, что правила человеческого общежития и нормы морали - не правовые нормы. Их соблюдение обеспечивается не мерами государственно-принудительного порядка, а мерами общественного воздействия, отрицательной общественной оценкой аморального поведения. Поэтому поведение, нарушающее моральные нормы, может быть признано противоправным, только когда закон придает конкретным моральным правилам правовой характер.


documentaofmwcv.html
documentaofndnd.html
documentaofnkxl.html
documentaofnsht.html
documentaofnzsb.html
Документ Противоправное поведение - как условие гражданско-правовой ответственности.