Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering)

Рассматриваемые здесь подходы касаются в основном корпоративных АИС и заключаются во встраивании информационных технологий (ИТ) в деловые процессы организации (бизнес-процессы) в качестве органической и неотъемлемой части последних.

Это встраивание является основанием для переосмысления и переструктуризации самих бизнес-процессов — реинжиниринг бизнес-процессов (РБП) или, в оригинале, — business process reengineering.

В совокупности АИС важное место занимают автоматизированные системы управления предприятиями, которые называют корпоративными ИС, подчеркивая их направленность на решение широкого круга информационно-управленческих задач, причем во многих, часто удаленных подразделениях, на самых разных уровнях управления предприятием, объединением или отраслью.

Разработка корпоративных информационных систем в настоящее время переживает период перехода к концепции Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering) нового систем-1с проектирования. Влияние новых информационных технологий и систем на рост рыночной динамики (наряду с другими, в первую очередь, экономическими причинами) объективно привело к возникновению так называемых киберкорпораций (рис. 3.1), постоянно и гибко реконструирующих свой бизнес [13].

Проектирование таких ИС (ранее определяемых в отечественной практике как АСУП или ОАСУ) всегда содержало декларации
о включении человека в эти системы. Если для некоторой информационно-справочной системы общего назначения ее пользователь мог (пусть с натяжкой) выступать как элемент, внешний по отношению к системе, то рассматриваемые ИС по своей сути — человеко-машинные информационно-управляющие системы. Этот факт часто

упускается еще на этапах анализа и построения Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering) общей архитектуры ИС

Рис 3.1. Трехслойная схема современного предприятия- «киберкорпорации»

. (Выражение «пользователь системы» дополнительно может

подталкивать к концептуальной ошибке.) Теперь, когда в центр бизнес-реинжиниринга ставится всемерная поддержка, усиление информационных и аналитических возможностей деятельности каждого работника, какое-либо отделение ИС от функционировав предприятия в целом становится неприемлемым. В силу этого, в процессах проектирования целесообразно считать, что корпоративная ИС составляет информационно-управляющую систему, включающую бизнес-архитектуру предприятия, его персонал, используемую ИТ-архитектуру, и является действующей частью киберкорпорации.

Это положение позволяет точнее определить расширяющие границы корпоративной ИС. Следует исходить из того, что в виде ИС проектируется часть предприятия, которая непосредственно осуществляет «бизнес», т. е. организационно-производственную Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering) деятельность.

С учетом этого, в более широком смысле, новое системное проектирование (НСП) является методологией соединения постоянного бизнес-реинжиниринга и новых информационных технологий (ИХ).

Приведем две иллюстрации, заимствованные из [27], отражающие принципиальные недостатки каскадной схемы и разницу между идеализированными и фактическими процессами проектирования' АИС. На рис. 3.2, а показан идеальный вариант каскадной схемы, по которой полагается проектировать ИС. Рис. 3.26 иллюстрирует реальные итерации, заставляющие возвращаться к этапам проектирования и определения требований даже в ходе работ по комплексному ному тестированию ИС.



Рис. 3.2. Идеальный (а) и реальный (б) процессы разработки но каскадной схеме

(на основе [39])

На рис. 3.3, а показано плановое распределение специалистов, которые должны Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering) были бы работать (при последовательном, конвейерном стиле) на разных этапах каскадного проектирования.

На рис. 3.3. 6 приведена соответствующая схема Э. Ферентино, из которой видно, что группа, определяющая требования пользова­телей и разрабатывающая внешние спецификации системы, работает постоянно на всем цикле жизни системы, выполняя и корректирующие, и контролирующие функции. С тех пор требования к параллельности и спиральности проектирования, комплексности групп разработчиков возросли. Тем не менее, до сих пор большое число управляющих проектами ИС (в том числе больших ИС) считает верной схему рис. 3.3, а.


documentaofsoaz.html
documentaofsvlh.html
documentaoftcvp.html
documentaoftkfx.html
documentaoftrqf.html
Документ Проектирование ИС и РБП — реинжиниринг бизнес-процессов (BPR — business process reengineering)