Стадии инициации

Какже должна проходить психологическая инициация? Где жен­щины, которые говорят «ДА»?

Сказки говорят нам: чтобы стать взрослой женщиной, девушке, во-первых, нужно «победить» свою мачеху, которая не разрешает ей взрос­леть, потому что не хочет уступить свою территорию. Далее - получить разрешение от матери (в сказках ее роль играет кто-то другой) на личное счастье и совет, как себя вести. И последнее - найти своего мужчину и построить свой дом, свою территорию, свои границы.

Коррекция на психотерапевтических сессиях состоит из таких же стадий, кроме одной: если в сказках понятно, где злая мачеха, а где добрая фея, то в жизни невозможно различить Стадии инициации эти две роли, так как они слиты в одной и той же женщине. Вот почему клиентка не может отреагировать свой протест - ей мешает сделать это любовь к матери. И наоборот: она не может сказать о своей любви, потому что мешают неотреагированная обида и гнев.

1. Таким образом, первая стадия в коррекции — развести роли, то есть показать две части личности матери: любящую («мать») и запрещающую («мачеха»).

2. Далее: отреагировать чувства обиды, гнева по отношению к той части личности матери, которая запрещает девушке вступать в отношения с противоположным полом и ассоциируется с мачехой.

3. Третье: получить разрешение на право быть женщиной от любящей части матери Стадии инициации.

4. Четвертое: получив разрешение вступать в отношения с мужчинами, девушка должна найти «своего» мужчину, а не отца. Таким образом, схема приобретает следующий вид:

5. Наконец, девушка должна обозначить свою территорию и суметь защитить ее от контроля матери.

6. Последняя стадия - шеринг, поддержка группы, которая символизи­рует социальное одобрение.

На наш взгляд, нужно сказать несколько слов о роли «хорошей ма­тери». В жизни формам взрослого поведения обучает девочку собственным примером инициированная женщина. В сказках эту роль - роль по­мощника - берет на себя сказочное волшебное существо. На сессиях терапевт либо член группы, которого выбирает клиенткана эту роль.

Приведем еще один пример из терапевтической Стадии инициации сессии, который иллюстрирует коррекционную часть сессии.

Пример сессии. «Снегурочка»

Светлане 35 лет. Разведена, дочери 16 лет. Заявка: «Не могу сама возбуждаться. Иногда моя самка приходит, иногда -нет. Я заранее нико­гда не знаю, подведет она меня или нет в этот раз».

Сессия проводилась в гештальт-подходе, с использованием мета­фор.

Т: Возбудись сейчас.

К: Как! Сама? Как это возможно при всех? Это стыдно…

Чувство стыда - основная фигура, с которой проходила работа на этой сессии. Интроект клиентки, вынесенный из общения с «запрещаю­щей частью» матери -. женщина не должна сама нести ответственность за свое возбуждение, это ответственность мужчины. Женщина - некая «снегурочка», холодная, без Стадии инициации чувств, не отвечающая на любовные призывы мужчины. Суть проблемы Светланы в том, что женщина не может гово­рить о своей любви, проявлять свои чувства открыто.

Следующим шагом после осознания интроекта было получение разрешения от «разрешающей части» матери быть женщиной. Клиентка выбрала на эту роль участницу группы, которой дала слова: «женщина сама активна, она может говорить о том, чего ей хочется, это не стыдно, а нормально».



Третий этап - обучение матерью. Сессии на сексуальные темы в группе сложно проводить из-за социальных табу на эту тему. Как была решена проблема в данном случае? Как стало возможным здесь-и-теперь научить клиентку Стадии инициации возбуждаться самой в присутствии 20 человек? Это удалось сделать через метафору. На вопрос, что хочет сделать, клиентка ответила: «Помяукать». Метафорически это означает: проявить собствен­ную сексуальную активность, побыть самкой. Однако в тот же момент вернулось чувство стыда, и, по словам клиентки, у нее «пересохло горло», она не смогла произнести ни звука. Тогда она сама обратилась за под­держкой к «идеальной матери» - женщине, выбранной ею на эту роль из группы. Сначала им удалось помяукать вдвоем, а потом - одной.

Еще одна стадия - поддержка мужчины. Клиентка «проверяет», «работает» ли новый механизм. Мужчина вступает в диалог своим мяу­каньем. Символически это выбор «своего» мужчины и Стадии инициации выстраивание сво­их собственных границ.

Последняя стадия - поддержка группы. Группа мяукает хором с удовольствием вместе с клиенткой, подтверждая тем самым, что то, что происходит, нормально, приемлемо.

Источник: Ефимкина Р., Горлова М. Психологическая инициация женщины \\ Российский гештальт. / Под ред. Н.Б.Долгополова и Р.П.Ефимкиной. — М.: МИГИП, Новосибирск: НГУ, 1999 — С. 49-65


[1] Джонсон Р.А. Она. Глубинные аспекты женской психологии. – Харьков: «Фолио»,1996. – 124с.

[2] См. Ефимкина Р. П., Горлова М. Ф. Развитие метафоры » групповом процессе. //Жур­нал практического психолога. - 1998. -№4.

[3] Мы используем термины, введенные К. Хорни, для описания стратегий невротическо­го поведения личности (см. Хорни К. Невротическая личность нашего времени, - М., 1993)

[4] Берн Э. Игры, в Стадии инициации которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - М; Прогресс, 1988.

[5] От англ. share - "делиться " - обмен чувствами между участниками группы после сессии в психодраматическом подходе,

[6] См. Горлова М.Ф; Ефимкина Р. П. Излечение, неминуемо. Психотерапевтические пародии.-Новосибирск, 1999.


documentaofrdbl.html
documentaofrklt.html
documentaofrrwb.html
documentaofrzgj.html
documentaofsgqr.html
Документ Стадии инициации