Этот Дом есть люди, они его построили, они про него не должны забывать, это их здоровье. Самое главное — с ними всегда Учитель».

В 1970 году на усадьбе Валентины Леонтьевны Суха­ревской в хуторе Верхний Кондрючий Луганской области был построен дом. О нем сейчас знают люди во всем ми­ре. Этот дом предназначен для всех, желающих встречи с Идеей Учителя. Сюда приезжали люди к Учителю. Здесь Он прожил последние семь лет своей жизни, здесь создал 12 заповедей - «Детку» и Гимн.

Рассказывает В. Л. Сухаревская:

«Разрешил Учитель построить этот Дом. Но говорит: «Чтоб я никакого участия не принимал в нем. Иначе ничего не получится. Не дадут. Сами, как сумеете, так и по­стройте».

Строили этот Дом. Никакого архитектора не было. Сама я ногами стены обмеряла. Страши Этот Дом есть люди, они его построили, они про него не должны забывать, это их здоровье. Самое главное — с ними всегда Учитель». — и построили. Не буду говорить, сколько положено было сил. Конечно, люди помогали. Все железячки, всю электрику, перестилку полов — Петр Никитович Матлаев, все «от и до» сделал.

И так построили в 1970 году. Начали в конце мая и на 1 января 1.971 года уже вошли в этот Дом, где Учитель на сегодняшний день сказал: «Этот Дом построился под таким натиском (властей), и он должен служить всему народу — тем, кто уже есть, кто еще не народился и кто еще не зна­ет меня».

Так этот Дом и существует. Много поползновений на него было. Но все так оно на нынешний день и осталось: как бы - кто Этот Дом есть люди, они его построили, они про него не должны забывать, это их здоровье. Самое главное — с ними всегда Учитель». чего ни хотел — сюда приезжают люди».

У нас в Луганской области есть в хуторе Верхний Кондрючий Дом общего характера. Туда может приез­жать с душою и сердцем любой человек, со своей любовью к Учителю. Он там будет принимать и давать здоровье».

Этот дом был свидетелем многих событий. Сначала, в 1971-1975 годах. Учитель бывал в нем наездами: заезжал в гости к хуторянам, иногда принимал больных. После смерти жены стал бывать чаще. А в марте 1976 года его доставили сюда из Новошахтинской психиатрической больницы в очень тяжелом состоянии. Здесь близкие бо­ролись за жизнь Учителя, и он встал на ноги. Сюда Этот Дом есть люди, они его построили, они про него не должны забывать, это их здоровье. Самое главное — с ними всегда Учитель». 25 апреля 1979 года съехалось множество людей, а власти запретили отметить праздник на Чувилкином бугре. Вско­ре после этого над Учителем опять сгустились тучи. Каза­лось бы, какую опасность представлял для властей восьмидесятилетний старик?

Однако фактически началось преследование Учителя и планомерная работа по выживанию его с хутора. По сути дела он оказался под домашним арестом.


documentaoeyqhl.html
documentaoeyxrt.html
documentaoezfcb.html
documentaoezmmj.html
documentaoeztwr.html
Документ Этот Дом есть люди, они его построили, они про него не должны забывать, это их здоровье. Самое главное — с ними всегда Учитель».